[FEMININ] Winter league

Le BCF finit 2ème à la Winter League 2019!

Petit retour sur la Winter League.

Cette ligue indoor féminine a pour but de développer le jeu des nouvelles et jeunes licenciées. Pour cela toutes les lanceuses sont limitées à vingt lancers par manche (elles finissent quand même l’at bat en cours) et si les trois retraits ne sont pas faits dans la manche, les coureurs reviennent sur base à la manche suivante. Toutes les équipes doivent aussi faire lancer une manche par une lanceuse débutante…

J2

Exemptées de la première journée à cause de la participation (et la victoire ☺ ) du BCF au tournoi de Bourges, les BeuCeuFettes sont obligées de commencer fort face au vice-championnes de France d’Evry. Susie fait de son mieux à la plaque et tient la puissante attaque des pharaonnes à 1 run en deux manches. Pendant ce temps les Orange y Blu sont patientes et scorent à deux reprises. Rentrée en relève Élodie ne laisse qu’un point à Evry et il suffira d’un hit d’Elena pour faire rentrer Enora au marbre pour le point de la victoire. (Victoire : 3-2)

Motivées par cette bonne prestation les filles affrontent le PUC. Mais l’équipe à l’air d’avoir tout donné dans le premier match : la batterie n’arrive pas à contenir les Pucistes, la défense enchaîne les erreurs et l’attaque n’est pas au rendez-vous. On manque aussi un peu de chance à l’image de cette superbe line-drive d’Una à bases pleines qui finit par être rattrapée de volée pour un double jeu. (Défaite : 2-7)

J3

Le match contre les Philippines commence bien avec une attaque performante et le BCF mène 6-2 à la fin de la deuxième manche. Mais le BCF ne score pas en début de 3ème et Élodie prend la relève avec les bases pleines. L’ASCP score à 5 reprises et gagne le match. Malgré les efforts de Rani (3 hits, 0 points mérités en 2 manches) et de l’attaque (8 hits avec 2 doubles), les erreurs de la défense nous coûtent le match. (Défaite : 6-7)

Place au CLASSICO : le match est plutôt équilibré les deux première innings et le BAT mène d’un petit point. Le BCF arrive enfin à frapper des coups surs et passe devant. Mais Élodie hérite encore des bases pleines pour sa relève (décidément on ne lui fait pas de cadeaux !). Le BAT sait à la fois frapper et être patient et gagne la rencontre. (Défaite : 3-7)

Le match contre Evry est une copie conforme aux deux matchs précédents : bâton timide (0 hits dans le match !) et défense fébrile (4 erreurs !). Encore une fois Rani ne concède pas de point mérité et Enora (rentrée en relève) finit sa manche avec les trois morts. (Défaite 3-8)

Dernière chance de finir la journée avec une victoire. L’attaque met la balle en jeu contre les Patriots et profite des erreurs de la défense adverse. Elena est intraitable (0 points mérités) et le BCF s’impose. (Victoire : 6-4)

J4

Le seul match de la journée oppose le BCF à Savigny. Pour son premier start de la saison Enora ne concède que 2 BB et 2 points mérités et lance 2 strike out pour finir la manche avec les trois morts. Le BCF marque 1 point, mais laisse des coureuses sur base. Savigny score un autre point et remplit les bases pour la dernière manche. Le BCF égalise et remplit aussi les bases pour la fin du match. Savigny frappe fort et score à trois reprises sans que les Orange et Bleues ne fassent un seul retrait. Mais un très joli double jeu d’Élisabeth et un caught stealing de Jen mettent fin à la demi-manche. Un hit by pitch et un hit d’Enora (2RBI) à bases pleines et le BCF égalise. Un double de Marine (pick up du jour) nous fait gagner le match.  (Victoire : 7-6)

J5

En deux manches contre le PUC Enora ne donne qu’un seul hit et un point mérité et finit les deux manches avec les 3 retraits. Pendant ce temps l’attaque met la pression et le BCF mène 4 à 1 avant la dernière demi-manche. Elena rentre en relève et ne laisse rien aux attaquantes Pucistes. (Victoire : 4-1)

Face à Savigny l’attaque Orange et Bleue se déchaîne et frappe 7 coups surs pour marquer 10 points. Enora fait rapidement 2 morts, mais laisse les bases pleines. La jeune lanceuse montre un mental d’acier et se rattrape en faisant les trois retraits dans la deuxième manche. Elle finit le match sans encaisser de hits. (Victoire : 10-2)

Un peu fatiguée, Enora a du mal à trouver la zone au début du dernier match et laisse les bases pleines pour la relève d’Elena. Dès la première frappeuse la défense fait un triple jeu (pratiquement le même qu’à la coupe d’Europe à Ostrava). Elena est intransigeante le reste de la rencontre, alors que l’attaque du BCF capitalise sur les erreurs défensives les Patriots. (Victoire : 8-3)

J6

Face à l’ASCP Enora commence le match avec deux strike out, mais peine à trouver la zone et est relevée par Rani qui n’a pas le temps de faire les trois morts dans la deuxième manche. En début de 3ème manche les bases sont pleines pour les Philippines et le BCF ne mène que de deux runs. Après un BB, une line drive est rattrapée par Estelle en champ gauche, un point rentre, mais la balle est relancée en 2ème base pour le double jeu. Dans l’action suivante Flo fait un pick off sur la coureuse en première base et la dernière demi-manche commence à égalité. Malgré deux morts rapides le BCF marque 3 runs et gagne le match. (Victoire : 8-5).

Pour le deuxième CLASSICO de la saison (je sens qu’il y en aura beaucoup cette année…) on a encore une rencontre équilibrée : les équipes échangent 1 hit et le BCF mène 3-2 en fin de 2ème inning. Elena hérite des bases pleines et les Green and Gold mettent la balle en jeu. C’est le moment choisi par la défense Orange et Bleue pour faire des choix plus que discutables et le BAT score à 4 reprises avant la fin de la manche. Le BCF va s’en sortir avec une attaque performante à bases pleines: un hit de Marina et un BB d’Enora suivies d’un walk-off (2RBI) simple de Flo. (Victoire : 7-6)

Après des débuts difficiles (2 victoires pour 4 défaites en phase « aller »), l’équipe a su se ressaisir (6 victoires en phase « retour »). Le BCF finit 2ème de l’édition 2019 de la Winter League. Le pitching Orange et Bleu est récompensé avec le prix de meilleure lanceuse pour Rani (suivie de près par Elena). Enora (en tant que pitch « débutant ») est la lanceuse avec le plus de manches lancées pour les Orange et Bleues. Il faudra confirmer les bonnes impressions pendant la saison « outdoor » qui commence dans quelques semaines.

(Merci aux organisateurs qui ont tout fait pour adapter le planning en fonction des autres compétitions. Un grand merci aux filles du BAT et à Marine qui ont complétés nos effectifs pour quelques matchs. )