[FEMININ] Championnat D1: J7-J8

Phase retour

(Première partie de la série d'articles sur la fin de la saison D1)

J7 :

La première rencontre contre les Pharaonnes commence sur une note optimiste. Après avoir subi un no-hitter lors de l’ouverture du championnat contre la même lanceuse, les BeuCeuFettes répondent présentes sur un double d’Isa qui fait marquer un point. Malheureusement le bon pitchng de Laurie n’est pas soutenu par la défense : une erreur dans chacun des trois premiers innings permet à Evry de marquer 6 runs (avec seulement deux mérités !). En même temps les Orange et Bleues arrivent sur base, mais laissent sept coureuses sur base (malgré un simple d’Isa). En début de 4ème l’attaque commence enfin à avoir du succès : simple de Nadia qui est suivi d’un changement de lanceuse. Des simples de Dulce et Estelle et un double d’Isa et le score est 6-4. La défense a aussi trouvé son rythme de croisière : deux manches sans erreurs et on sort d’une situation de bases pleines sans encaisser de point. En début de 6ème Dulce frappe un simple, Isa, Marie et Rani provoquent plusieurs erreurs et le BCF passe devant : 6-7. Mais Evry reprend le lead immédiatement : 8-7. En 7ème manche le BCF remplit les bases (des BBs et des hit by pitch) et marque deux points (BB d’Isa et simple de Marie). Le BCF doit empêcher Evry de marquer, mais les Pharaonnes posent des bunts et provoquent des erreurs pour s’imposer 10-9. Une très belle prestation de Laurie (10 hits, 10 runs (que 3 qui sont mérités !), 5 BB et 2 strike out), malheureusement comme souvent pendant la saison le bon pitching est victime des problèmes de défense (5 erreurs qui ont couté 7 points !). On peut noter les améliorations en attaque avec 8 hits (dont 2 doubles d’Isa), mais le nombre de laissé sur base est toujours trop important (13 en 7 manches !), montrant qu’on n’arrive pas à concrétiser les occasions de marquer.

Le début du deuxième match est prometteur : Evry marque un run, mais Marie fait rentrer Nadia sur un sacrifice fly. La 2ème est marquée par une grosse frayeur : Enora se prend un comebacker ! Heureusement elle peut continuer la rencontre (à noter le fait qu’elle a quand même réussi à faire le retrait avant de s’écrouler par terre !). En 3ème et 4ème les Pharaonnes prennent le large : 8-1. Les forces du BCF ne suffiront que pour un hit de Céline (en pinch hitter). Un match bizarre : Evry capitalise sur ses moments forts, sans avoir été dominantes face à Enora (6 hits, 8 runs (4 mérités), 4 bases sur balles et 6 strike out). La défense était plus solide avec une seule erreur, mais après un 1er match encourageant, l’attaque a été complètement absente avec un seul hit en 5ème quand le match était déjà plié.

J8 :

Pour le dernier WE de la D1 avant la trêve estivale le BCF accueille Saint-Raphaël au parc de Tremblay.

Les Comanches scorent d’entrée sur 2 erreurs et 2 hits : 3-0. Leur pitching éteint complètement les battes Orange et Bleues. En 3ème manche Saint Raphael rajoute trois nouveaux points. En 4ème manche le BCF frappe son premier (et malheureusement unique) hit : un simple de Dulce. Une autre manche difficile en défense et les Comanches s’imposent 10-0. Comme souvent cette saison le pitching tient la route (Enora : 3 IP, 6H, 6R, 3ER, 3K et Laurie : 1 IP, 1H, 4R, 3ER, 3BB), mais il est impossible de faire quelque chose avec une attaque aux abonnés absents et avec une défense qui commet autant d’erreurs (4 dans le match).

Le BCF commence la deuxième rencontre avec un sursaut d’orgueil : simple de Jen, BB sur Nadia et un sacrifice bunt de Dulce. Isa frappe un sacrifice fly pour faire marquer Jen. Apres un BB sur Flo et quelques wild pitch, Mathilde frappe un double : 3-0. Saint-Raphaël ne frappe que 3 extra base hits à la fin de la manche, mais avec des filles sur bases leur puissance est suffisante pour marquer 5 points. En 2ème les Orange et Bleues remplissent les bases (notamment avec un simple de Dulce), mais le simple de Flo ne suffit que pour marquer un run. Les Comanches continuent de frapper en 2ème et 3ème, alors que le BCF n’arrive plus à toucher la balle (un simple de Dulce seulement pour le reste du match). En fin de 4ème manche le BCF ne doit pas concéder de point pour continuer le match, mais une dernière erreur permet à Saint-Raphaël à s’imposer en mercy rule : 14-4. La puissance de l’attaque adverse était trop pour le pitching parisien (Laurie : 2.2IP, 9H, 13 R, 7 ER, 2BB et une belle relève d’Enora : 1IP, 1H, 1R, 0R, 2BB). Malheureusement ce n’était pas le bon jour pour la défense avec 3 erreurs supplémentaires, alors qu’après un début encourageant pendant deux innings, l’attaque est retombée vite dans son sommeil profond.