Pas de barrage!

(Deuxième partie de la série d'articles sur la fin de la saison D1)

J9

Le dernier déplacement de la saison nous ramène à Grenoble : quelques aventurières bravent la montée du Fort de la Bastille, avant de retrouver le reste de l’équipe pour une glace artisanale au centre ville. On finit la soirée au resto en jouant aux jeux de société (d’un coté les questions pour les nerds de tout genre, de l’autre ceux spécifiques pour les Potterheads).

Le dimanche matin : confrontées à un très bon pitching, les trois joueuses du haut du line up sont toutes faites éliminées par un strike out. La lead off de Grenoble arrive en 1ère, mais une line drive rattrapée par Jen finit par un double jeu : le BCF sort de la manche sans encaisser de point. En début de 2ème Isa frappe un simple, mais ces coéquipières n’arrivent pas à la faire avancer jusqu’au marbre. En fin de manche Laurie rempli les bases (BB et HP). Un premier strike out, suivi d’un roulant sur Laurie qu’elle envoie au catch pour le retrait. Malheureusement un wild pitch permet aux Grizzlys de marquer. En début de 3ème Rani est safe sur une erreur et Jen frappe un simple, mais encore une fois le BCF ne marque pas. En début de 4ème Isa frappe son deuxième hit et arrive en 3ème base sur une erreur, mais les Grenobloises s’en sortent encore. En fin de 4ème les batteuses adverses se "timent" et frappent leurs premiers coups surs, pour marquer à six reprises. Les BeuCeuFettes doivent marquer pour éviter la mercy rule, mais n’y arriveront pas. Défaite 7-0 en 5ème manche. Face aux Grizzlys fraîchement revenues de leur coupe d’Europe le BCF n’a pas été ridicule. Laurie a tenu une des meilleures attaques du championnat avec un no-hitter jusqu’à la 4ème manche et ne laisse que 4 hits aux frappeuses adverses (4H, 7R, 7ER, 1K, 7 BB). C’était une des meilleures prestations de la défense de la saison avec une seule erreur sans conséquence. Grace aux deux simples d’Isa et le simple de Jen, l’attaque a montré qu’elle peut envoyer des filles sur les bases, mais il faut trouver un moyen d’enchaîner les frappes pour concrétiser les occasions de marquer.

Dimanche après-midi : l’attaque des Grizzlys commence fort la deuxième rencontre, mais Nadia frappe un double, Isa et Mathilde des simples pour revenir à 4-2 après la première manche. En 3ème inning Isa et Mathilde frappent de nouveau des simples et le score est 7-3. A la manche suivante Mathilde fait un caught stealing sur une coureuse trop gourmande, mais les Grizzlys se timent et creusent l’écart : 13-3. L’attaque Orange et Bleue essaie de changer la donne avec quatre simples (Kate, Enora, Nadia, Dulce), mais la bonne défense des Grenobloises ne laisse rentrer qu’un seul run, suffisant pour prolonger la rencontre (13-4). Après trois nouveaux points encaissés, le dernier hit de Mathilde est insuffisant pour éviter la défaite (16-4). Un match très bizarre : avec un pitching adverse plus abordable les battes Orange et Bleues ont été plus présentes que dans la première rencontre (10 hits), mais le même défaut de finition a empêché les Parisiennes de marquer plus que quatre points. La défense n’a commis que deux erreurs dans la 1ère manche. Malheureusement ces erreurs (responsables pour quatre points non mérités !) ont permis au Grizzlys de prendre le large dès le début et ont forcé le BCF à courir après le score tout le match. Les beaux efforts d’Enora au pitching (16H, 16R, 12 ER, 6 K, 5 BB) ont été insuffisants pour contrer les Grizzlys bien habitués à ce type de pitching après leur coupe d’Europe.

J10

La fin de saison est excitante pour le BCF: grâce à quelques victoires de plus l’équipe a pris une bonne avance face à Nice pour la course au maintien en D1, mais n’est pas tiré d’affaire. Il faut assurer au moins une victoire lors de la dernière journée de la saison régulière.

Le ton est donné dès le début du match : les deux lanceuses sont dominantes et ne laissent pas grand-chose aux frappeuses. Les défenses des deux équipes sont solides et le score reste vierge jusqu’à la fin de la 7ème manche. Et là la défense du BCF se fissure avec trois erreurs sur des jeux de routine qui permettent à Nice de marquer trois points, alors qu’on aurait du sortir de la manche sans aucun run. Le BCF tente de revenir, mais les forces des filles ne suffisent que pour marquer un seul point. Les Orange et Bleues s’inclinent 3-1. Les sept premières manches ont été les meilleures de point de vue défensif de toute la saison avec une batterie Enora/Lucie dominante (0 points mérités, 4 hits, 3 BBs et 14 strike out !) et une défense solide (1 seule erreur sans conséquence avant le tie break).  La défaite est principalement due a un manque flagrant de bâton (surtout dans les moments clutch) avec deux hits seulement (Marie en 3ème manche et Jen en tie break). Et pourtant on a eu des occasions avec six left on base dans la rencontre.

La tension monte pour le deuxième match, car on n’a plus le droit à l’erreur. Soyons honnêtes : le BCF n’a aucune envie de jouer le barrage et doit montrer un meilleur visage pour l’éviter. Et l’attaque se réveille de son sommeil : un triple de Marie suivi de deux simples d’Isa et Flo (1ère manche), suivie de simples de Rani, Nadia et Marie (2ème manche) et les Parisiennes marquent 4 points et provoquent un changement de lanceuse. Pendant se temps Laurie tient Cavigal à un seul hit avant la fin de la 3ème. Mais on sait que les Niçoises ne s’avouent pas vaincues facilement : à deux retraits elles enchaînent trois hits pour autant de points. Tout est (presque) à refaire ! L’attaque Orange et Bleu s’exécute tout de suite : simples de Kate, Jen, Nadia, Marie, Flo et un double de Céline. Même quand on ne frappe pas des coups surs, on met la balle en jeu avec une certaine puissance et on provoque des erreurs, ainsi qu’un deuxième changement de lanceuse. Quelques BBs et un hit by pitch malheureux (Kate qui se blesse gravement) plus tard, le BCF mène 12-3. Mais 4ème manche est souvent un synonyme d’une baisse de régime pour les BeuCeuFettes : 2 erreurs et 2 hits sur Enora (rentrée en relève) et Nice remonte à 12-5. En début de l’inning suivant un hit d’Enora permet de marquer un run et le BCF à une chance de finir la rencontre à la 5ème manche. Malgré un autre point de Cavigal, on obtient  la mercy rule sur un score de 13-6. Quel soulagement ! Comme dans la rencontre précédente les lanceuses ont été solides (Laurie : 3R, 3ER, 4H, 2BB, 1K ; Enora 3R, 1ER, 4H, 4K) et la défense a fait son job (2 erreurs). La différence c’est faite sur l’envie au bâton : l’attaque finit avec 13 hits (avec un double et un triple). Certes on n’avait pas le même pitching que lors du 1er match, mais on a montre une agressivité qui manquait sur la rencontre perdue.

Avec un peu de suspense on arrive à finir la saison sur une bonne note et à un classement (la 5ème place) qui est la place qu’on mérite suite à nos prestations de l’année. Merci aux coachs pour leur investissement tout au long de la saison. Merci aux Bandits de nous avoir accueillis plusieurs fois à Nogent et d’avoir monté le terrain. Merci à Marie-Helene pour avoir tenu la buvette sur les matchs à « domicile ». Merci à Nice pour les matchs tendus, mais qui se passent toujours dans une très bonne ambiance à chaque fois qu’on les rencontre. Et merci à Mika pour les bières d’après matchs.