[FEMININ] Regional IdF: J3

"C'est qui nous?" "BCF! Yeah!"

Frustration ! C’est le mot qui a caractérisé le mieux la fin de la dernière saison de régional. D’abord le rain out du deuxième match avec les Pharaonnes et surtout l’annulation à cause du COVID de la finale tant attendue contre la même équipe des Pharaonnes. C’est donc ce WE que le BCF peut exorciser cette frustration en ce rendant sur le super terrain d’Evry pour deux matchs qui ont un petit gout de finale (pour remplacer celle qu’on n’a pas pu jouer !).

En arrivant sur place on a une surprise : le terrain est dans sa configuration baseball (?)/softball masculin (?), ie l’outfield a gagné quelques mètres de plus. On sent que les champs vont devoir cavaler.

On commence la première rencontre en attaque et les BeuCeuFettes ne se font pas attendre : un simple de Jen, un bunt de Laurie et un simple d’Ambre remplissent les bases. Un grounder d’Isa fait rentrer un point et Flo … fait rentrer 3 points avec un inside the park home run. Mais la lanceuse adverse se ressaisit et finit la manche avec 2 strike out. Après ce bon début la défense se doit de faire une bonne manche, mais rien ne se passe comme prévu : la lead off est safe sur une erreur, la 2ème frappeuse sur un hit (TdM). Sur une pop la défense Orange et Bleue manque de faire un double jeu après une succession de mauvaises relances en 2ème base. Les frappeuses d’Evry se succèdent et marquent : des hits, des BB, des HP, des WP, des PB. Pour couronner le tout la pluie s’intensifie (est-ce qu’il fait parfois beau à Evry ?) rendant le boulot de Mymy à la plaque encore plus difficile. Mais elle arrive à se reprendre et finit la manche sur un K et une pop. Les Rouges et Noires mènent 7-4 à la fin de cette (trop) longue première manche. Le BCF doit réagir et remplit les bases, mais ne marque pas. La bonne nouvelle c’est que Mymy ne laisse aucune frappeuse arriver sur base à la fin de la 2ème manche. Abby arrive safe en 3ème base sur une erreur et marque un point sur un wild pitch, tandis que Mymy reçoit un cadeau de la lanceuse adverse : un œuf sur le tibia. Ce dernier ne l’empêche pas de continuer à bien lancer, mais les Oranges et Bleues concèdent aussi un point en manquant de peu un double jeu. (Résultat 5-8) En début de 4ème Jen frappe aussi un inside the park home run. A deux « morts » le BCF enchaine les simples : Isa, Flo, Estelle et Abby et égalise. Mais Evry frappe plusieurs hits et marque à deux reprises, malgré un double jeu sur une infield fly. En début de 5ème Kate frappe un simple et vole la deuxième base. Laurie va provoquer une erreur pour la faire marquer. Ambre arrive safe sur un troisième strike relâché et Laurie va marquer sur un simple d’Isa, alors qu’Ambre marque sur un sacrifice fly de Flo. Mymy et Laurie (rentrée en relève) ne laissent rien à l’adversaire et pour la première fois depuis la 1ère manche le BCF mène : 11-10. L’écart se creuse (un peu) après un IHR de Abby. Mais pas pour longtemps : plusieurs hits des Pharaonnes et elles égalisent. Leur agressivité sur bases ne paye pas toujours : à bases pleines le coach demande un triple vol qui résulte en un out au marbre. La 7ème manche commence avec un score de 12-12. Isa frappe un simple. Elle vole la 2ème base, mais dans un « moment de folie » se voit plus rapide qu’elle ne l’est en essayant de voler la 3ème sur la même action et se fait éliminer. Flo et Estelle prennent des BBs et Abby frappe un simple pour faire marquer Flo. Mymy frappe aussi un simple pour remplir les bases. Après un choix défensif on est à 2 retraits, mais toujours les bases pleines : Jen frappe sur la shortstop et provoque une erreur qui fait marquer Abby. La patience de Laurie lui permet d’avoir un BB synonyme d’un autre run. Les Orange et Bleues mènent de 3 points, mais doivent affronter le haut du line up. Après un BB les BeuCeuFettes tournent leur deuxième « vrai » double jeu (643) de la saison : Isa relance à Jen qui relance à Flo en première. Après un hit, la dernière frappeuse d’Evry tente un vol, mais ce fait éliminer après une jolie souricière : le BCF gagne 15-12. Malgré une horrible première manche en défense (où tout est allé de travers), les Orange et Bleues ont su retrouver leur vrai niveau de jeu grâce à leur mental. Les deux lanceuses ont tenu face à une attaque certes jeune (une partie des joueuses expérimentées d’Evry étant encore à l’Euro avec l’équipe de France), mais qui est toujours capable de faire mal à n’importe quelle défense. Mymy (4.1 IP, 8H, 10R, 7ER, 1K) et Laurie (2.2 IP, 4H, 2R, 2ER, 1K) aidées par la défense ont su tenir les batteuses adverses (connues pour leur puissance) en les limitant à un triple et deux doubles en 7 manches. Face à un très bon pitching (comme l’attestent les 11 strike out lancés par la lanceuse partante d’Evry), l’attaque a joué à son niveau en frappant 15 hits, dont 3 home runs (Flo, Jen, Abby) ! A part la première manche ou elle a eu du mal la défense était aussi au rendez-vous. Un grand bravo aux champs qui ont assuré sur un terrain beaucoup plus grand que  « Mortemart Beach » dont on a l’habitude.

Après une petite pause pour manger, on enchaine avec le deuxième match. C’est Estelle qui starte. Elle concède deux coups sûrs, mais aucun point. Les BeuCeuFettes continuent sur leur lancée : elles enchainent les hits : Abby (double), Ambre, Céline, Estelle, Kate. Après un tour de line up les Orange et Bleues mènent  6-0. La deuxième manche commence avec un jeu d’appel de Chris suite à un cafouillage de line up pour Evry qui va donner de l’urticaire aux officiels. Une fois le problème réglé Estelle va remplir les bases avec trois BBs, mais la défense s’en sort sans concéder des runs. L’attaque continue de marquer : avec un double d’Ambre et simples de Flo, Céline et Laurie et le score est 9-0. Toujours pas de point pour Evry en 3ème manche, alors qu’Ambre frappe un inside the park HR. Le BCF doit sortir un inning blanc pour clore le match, mais les choses se corsent : après un HP et BB d’Estelle, ainsi qu’un point marqué sur WP, Laurie rentre en relève. Avec une coureuse en 1ère et une en 2ème, la batteuse frappe vers Abby en 3ème base qui semble taguer la coureuse avant de relancer en première base pour le double jeu pour finir la manche. Mais l’arbitre n’a pas pu voir le tag et annonce la coureuse safe ce qui lui permet de marquer un deuxième point. Encore avec la 1ère et la 2ème bases occupées (et 2 out) la batteuse des Pharaonnes frappe un hit dans le champ centre. Céline rattrape la balle et la renvoie à Flo pour un joli retrait au marbre. Le BCF doit marquer deux points pour finir le match : Flo frappe un simple et se retrouve en 3ème suite à une erreur. Elle va marquer après un simple de Céline qui vise le champ droit. Un peu plus tard Céline marque le point de la victoire grâce à un simple de Kate. Ce deuxième match a été plus « simple » pour l’équipe parisienne qui a su rester concentrée tout au long de la rencontre et n’a jamais eu à poursuivre son adversaire. Le pitching n’a laissé presque rien aux Pharaonnes (Estelle : 3.1 IP, 2H, 2R, 1ER, 1K, 5BB, 1HP et Laurie : 0.2 IP, 1H, 2BB). L’attaque frappe 13 hits avec une mention spéciale à Ambre et Céline avec 3 hits sur 3 passages au bâton. Ambre frappe presque un cycle : elle frappe un simple, un double et un home run, il lui a manqué juste un at bat pour essayer de frapper le triple manquant. La défense a été solide avec une seule erreur et Ambre a même eu le droit de toucher la balle de match une fois !

Ainsi avec deux victoires le BCF prend la première place du championnat avant la trêve estivale. Merci aux Pharaonnes pour leur accueil et les deux matchs face à un pitching rapide et face à des frappeuses puissantes : c’est pour ça qu’on aime le softball et c’est un peu dommage qu’on rencontre rarement ce type de lanceuses et de batteuses. La suite du championnat IdF aura lieu en septembre et octobre.