[FEMININ] Championnat D1: J5

"Rajoutez une étoile au ciel..."

Troisième weekend de la D1 à “domicile”, cette fois nous accueillons nos adversaires d’Evry sur leur terrain synthétique.

Laurie commence bien en ne donnant qu’un seul hit au haut du line up des Pharaonnes, mais malheureusement une erreur de la défense sur un sacrifice bunt permet à nos adversaires d’ouvrir le score. La deuxième manche est plus compliquée : les Rouges et Noires enchaînent plusieurs hits et remplissent les bases. Une frappe en champ gauche leur permet  de marquer un deuxième point, mais la défense réagit bien en éliminant une coureuse sur une souricière entre le marbre et la 3ème base dans cette action (Dulcé→Flo→Abby→Ambre). Malheureusement sur l’action suivante une erreur (à deux out !) permettra à Evry de marquer encore deux fois. Le BCF continue à avoir du mal à frapper, mais arrive à revenir un peu dans le match : avec deux retraits, Abby prend un BB, Jen provoque une erreur, Laurie, Kate et Dulce obtiennent aussi des BB et forcent le changement de la lanceuse adverse (4-2). La 3ème manche commence avec une désagréable sensation de « déjà vu ». Suite à une frappe et une course en 1ère la short stop d’Evry s’écroule : elle devra sortir du match et attendre les pompiers (on lui souhaite un rétablissement rapide). Comme pour nous à Nice après la blessure d’Isa, cette blessure plombe le moral des Pharaonnes et elles font une manche blanche qui se finit par un semi-plongeon d’Isa en champ centre sur une fly. (D’ailleurs elle sera imitée par Ambre lors de changement de manche. Est-ce que c’était fait exprès ?). Les battes Orange et Bleues se réveillent enfin : un simple d’Ambre, deux sacrifices d’Isa et Flo et un simple de Jen (4-3). Il faut attendre la 5ème manche pour voir un changement de score : suite à plusieurs hits Evry marque quatre points (8-3). A part cette manche Laurie et la défense tiennent bien le match, mais malheureusement l’attaque est inexistante. Les prochains hits Orange et Bleu auront lieu au dernier inning : deux simples d’Ele et Ambre, mais le score ne bougera pas. Face à une des meilleures attaques de la D1, Laurie a fait un grand match : 12 hits, 8 points (5 mérités), pour 4 BB et 3 strike out. La défense a été solide malgré les deux erreurs provoquées par la rapidité et agressivité des coureuses d’Evry. Mention spéciale aux champs qui ont rapidement ramené la balle et n’ont autorisé aucun extra-base hit. Comme souvent récemment les regrets vont rester pour l’attaque qui n’a  pas su mettre en difficulté l’adversaire : que 4 hits dans la rencontre : simples d’Ele, Ambre x2 et Jen.

L’attaque semble plus active dès le début de cette deuxième confrontation : un simple de Dulce, mais ce n’est pas suffisant pour ouvrir le score. Evry marque trois points sur trois hits : on peut noter un joli jeu de la défense : avec 1ère et 3ème occupées, la coureuse en « une » vole, la défense essaie de couper la balle et renvoyer au marbre pour éliminer l’autre coureuse, mais est en retard. La catch envoie vers la 2ème base et une souricière permet d’éliminer la deuxième coureuse (Flo→Ambre→Flo→Jen→Abby). Pendant plusieurs manches les lanceuses et les défenses prennent le dessus. L’attaque Orange et Bleu frappe à chaque manche, mais n’arrive pas à enchaîner les hits et à concrétiser (simples d’Abby, Dulce, Isa). En fin de 4ème : Evry pose des bunts et les BeuCeuFettes commettent une erreur. Un sacrifice fly et un choix défensif plus tard les Pharaonnes mènent 5-0. Rani rentre en relève à la place de Marion. Le score reste le même (malgré un hit d’Ele) jusqu’en début de 7ème : le BCF doit réagir. Avec deux out, Dulce frappe un simple et Nadia se fait toucher par la balle. Un hit d’Ambre fait rentrer Dulce, suivi d’un hit d’Isa pour faire marquer Nadia et un autre simple de Flo pour faire marquer Ambre. Malheureusement la « remuntada » s’arrête là : défaite 3-5. Encore un très bon match des lanceuses : Marion lance 4 manches et ne donne que 5 hits (dont un seul extra base hit : un triple), 5 points (4 merités), 4 BB, alors que la relève de Rani est plus que magnifique : en 2 manches les Pharaonnes n’ont frappé aucun hit et ne sont jamais arrivées sur base. Comme dans le premier match la défense a été solide (1 erreur) et l’outfield a fortement limité les dégâts des grosses frappeuses d’Evry. L’attaque s’est améliorée par rapport au premier match (9 simples : Dulce x3, Ambre, Isa x2, Flo, Abby, Ele), mais on a eu du mal à les enchaîner pour faire marquer des points. Il a fallu attendre le dernière demi-inning (et deux retraits) pour voir plus d’un hit dans la même manche.

Le BCF a tenu tête aux Pharaonnes, mais repart avec deux défaites. Merci à Julie d’avoir aidé pour l’échauffement, avant de mettre son matos pour nous arbitrer pour le deuxième match et à Gwynplaine qui a assuré (comme d’habitude) le scorage des rencontres. Le weekend prochain nous nous déplaçons à Grenoble pour affronter les Grizzlys (fraîchement couronnées championnes au Challenge de France).

Vous pouvez retrouver la vidéo des deux matchs sur la page Youtube des Pharaons d'Evry.

Le classement et le play by play sont disponibles sur le site de statistiques de la fédération.